0 Корзина пуста
+7 (925) 363-99-57
г. Москва, Каширское шоссе, д. 24
Звоните с 9:00 до 21:00

Редкоземельный неодимовый магнит

Неодимовые магниты NdFeB нашли широкое применение в деятельности человека. В интернет-магазине http://ndfeb-magnit.ru представлен большой выбор таких изделий − и маленькие прямоугольники 5х5х3 мм, и крупные кольца 60х18х5 мм. Несмотря на популярность такой продукции в быту и промышленности, далеко не все слышали о ней. Чтобы вы могли получить представление об этом сплаве, предлагаем изучить этот материал.

 

Состав неодимовых магнитов

Сплав состоит из трёх элементов − неодима, железа и бора. Если информации о втором и третьем достаточно, то про Nd покупатели, как правило, знают меньше. Неодим, который является основой для получения мощных магнитов, был открыт ещё в 1885, а выделен в чистом виде относительно недавно − в 1925 году. Его месторождения есть в России, Казахстане, Украине, на территории Австралии, США. Лидер в этой области − Китай.

Основные физические свойства неодимового магнита из Nd, железа, бора следующие:

  • цвет металла − серебристо-белый (за счёт наличия оксидной плёнки);
  • тугоплавкость;
  • пластичность;
  • средний показатель твёрдости.

Особенности сплава-парамагнетика позволяют проводить его обработку. В силовом поле хорошо проходит его намагничивание. Железо выступает в роли связующего элемента, отвечающего за усиление магнитных свойств, бор повышает коэрцитивную силу и показатель точки Кюри.

 

Сплав неодимового магнита или самарий-кобальт?

Магниты NdFeB появились в середине 80-х годов прошлого века, а незадолго до этого события были произведены аналоги на основе самарий-кобальта. Показатели их мощности были достаточно велики − однако это в сравнении со стандартными ферритами. Также к плюсам SmCo относятся устойчивость к губительному воздействию влаги, способность сохранять эксплуатационные характеристики при высоких показателях температуры, большое значение коэрцитивной силы.

Так почему же неодимовые магниты оказались лучше? Дело в том, что они и мощнее, и дешевле в изготовлении. Стоимость железа существенно ниже, чем кобальта, в силу этого производство NdFeB экономически оправдано.

 

Основные свойства неодимовой продукции

Особенности состава сплава определяют свойства магнитов. Слитки достаточно хрупкие, подвержены быстрому окислению, для предупреждения которого покрываются специальным составом, содержащим никель.

Что касается температурного диапазона, то он ограничен. Низких показателей изделия не боятся, а вот по верхнему есть ограничения (80-200°C), что несколько сужает сферу использования продукции. Показатель Кюри для редкоземельного сплава составляет 320°C, если он будет достигнут, магнитные свойства изделие утратит безвозвратно.

В том случае, если немного изменить состав сплава и использовать вместо железа кобальт, температурный диапазон несколько расширится, зато и цена единицы продукции существенно возрастёт, что с экономической точки зрения является невыгодным решением.

Всё перечисленное выше можно отнести к минусам редкоземельного сплава. Так почему же он нашёл такое широкое применение? Достоинств гораздо больше, чем недостатков. К уникальным характеристикам NdFeB можно отнести:

  • остаточную магнитную индукцию от 1 до 1,4 Тл;
  • магнитную энергию 52-55 МГЭ;
  • коэрцитивную силу 12 кЭ.

Всё это обусловливает такой факт: мощность неодимового магнита более чем в 10 раз превышает показатели ферритового аналога.

Теперь вы знаете, что значит неодимовый магнит и каковы его характеристики. Остаётся подобрать подходящую модель. Помочь в этом смогут менеджеры интернет-магазина Ndfeb-magnit.ru.