0 Корзина пуста
+7 (925) 363-99-57
г. Москва, Каширское шоссе, д. 24
Звоните с 9:00 до 21:00

Как делают неодимовые магниты

Неодимовые магниты − изделия, которые широко используются в разных сферах человеческой деятельности. В основном мы видим уже готовую продукцию на витринах магазинов. Например, большой выбор товаров разных типоразмеров представлен в каталоге http://ndfeb-magnit.ru. Шары D25, кольца от 10х3х4 мм до 60х18х5 мм, другие варианты − всё это готовые к использованию изделия. А как сделать неодимовые магниты? Их производство − сложный многоэтапный процесс. Рассмотрим, из каких стадий он состоит.

 

Особенности производства NdFeB

Изготовление такой продукции требует наличия специального оборудования и создания особых условий. Этот факт сразу же даёт ответ на вопрос, как сделать неодимовые магниты в домашних условиях − никак. Производство NdFeB предполагает выполнение таких операций, как:

  • Подготовительные работы с сырьём. Заключаются в помещении неодима, бора и железа в заданных пропорциях в промышленную индукционную печь, где материалы сплавляются между собой. На этом же этапе вещество получает магнитные характеристики, которые в дальнейшем будут свойственны готовому изделию. Процесс должен протекать в инертной среде, в противном случае произойдёт окисление неодима, чего допускать при производстве магнитов нельзя.
  • Перемалывание сплава. Полученную массу отправляют в мельницы шарового типа, в которых происходит её измельчение до состояния порошка.
  • Прессование. Проводятся операции изостатического и линейного характера. На этом этапе формируется направление линий силового поля изделия.
  • Спекание и обработка. Заготовки отправляют в печь и держат при температуре от 1000 до 1100°C. Когда спекание окончено, поверхности продукции обрабатываются − зачищаются, шлифуются, отжигаются с целью увеличения показателя коэрцитивной силы. Обязательным условием для производства качественной продукции является использование профессиональной установки для намагничивания (от 3 до 4 Тл).
  • Покрытие. Для исключения вероятности возникновения коррозионных процессов на поверхность изделия нужно нанести специальный состав, содержащий никель, медь или цинк.

Процесс изготовления непростой и длительный, так что у вас больше не будет возникать вопрос, как сделать неодимовый магнит своими руками. Проще купить новое изделие в интернет-магазине http://ndfeb-magnit.ru.